Mädchenrealschule (MRS)

Unsere Realschule ist einzügig, das heißt pro Jahrgangsstufe (Klasse 5 -10) haben wir eine Klasse mit 28 Schülerinnen. Zur Zeit werden ca. 170 Realschülerinnen von 23 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet.
Neben dem Kerncurriculum, das im Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg verankert ist, haben wir ein Schulcurriculum ausgearbeitet, das vor allem das soziale Lernen und das Methodenlernen im Blick hat.
Das Bildungs- und Erziehungsangebot unserer Mädchenrealschule wird durch ein Hortangebot ergänzt. Dieses umfasst neben Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung vor allem die Möglichkeit des sozialen Lernens in einer vertrauensvollen Atmosphäre.
Kosten:
Der Schulträger erhebt einen Schulbeitrag von € 40.- pro Monat.
Lernmittelfreiheit besteht in Anlehnung an die Regelungen des Landes Baden-Württemberg.

Anmeldung / Aufnahme neuer Schülerinnen:
Für die neue Klasse 5:
Persönliches Aufnahmegespräch mit Ihnen und Ihrer Tochter zu Beginn des 2.Schulhalbjahres. Den genauen Termin können Sie dem grünen Informationsblatt „Freiburger Realschulen“ (Hrsg: Die Rektoren der Freiburger RS und die Stadt FR) und unserer Homepage entnehmen.

Für die Klasse 6 – 10: Bei Interesse senden Sie uns doch bitte schriftlich (Postweg, E-Mail, Fax) die Beweggründe für eine Aufnahme an unsere Mädchenrealschule zu. Wir melden uns dann bei Ihnen.

Schulträger ist die Schulstiftung der Erzdiözese Freiburg.
Als staatlich anerkannte Realschule endet die Realschulzeit in der 10.Klasse mit dem Abschließen der Realschulabschlussprüfung, der Mittleren Reife.
bis Mi, 28.06.2017

mündliche Abiturprüfungen EG/SG
Di, 27.06.2017
Informationsveranstaltung der Hochschulbotschafter zu Fragen des Studiums an den unterschiedlichen Hochschulen des Landes Baden-Württemberg